KEMBANG GOYANG
Ibu Sujarmi
warga Tembelang selaku ketua perkumpulan Aisyah yang memiliki usaha kembang
goyang yang sudah bertahan selama 20 tahun lebih.
Ibu sujarmi |
sudah pada tahap pengepakan |
Usaha ini sudah tersebar pemasarannya sampai di luar daerah seperti jogja, jakarta, kebumen, dan di toko-toko daerah kendal. Dalam satu produksi bisa mencapai 10 kg lebih. Kalau soal rasa sudah tidak diragukan lagi, gurih , manis dan kualitaas terjamin. Selain itu juga Ibu Sujarmi memberikan tips dalam melaksanakan usaha seperti jaga mutu kualitaas, rasa dan bangun rasa kepercayaan kepada konsumen tentang produk yang kita hasilkan itu terjamin mutunya dan tanpa bahan pengawet.
Disamping itu pula ibu Sujarmi telah memberikan
bocoran bahan apa saja dan cara membuat kembang goyang ini bagaimana.
Bahan :
*Tepung gandum
*Tepung pati
*Tepung Hungwei
*Telor
*Garam
*Gula
*Santan
Cara Membuatnya :
Cara membuat kembang goyang sama seperti cara
membuat kue, semua adonan dijadikan satu dan di blender, kemudian cetakan
dipanaskan di dalam wajan yang berisi minyak, setelah cetakan dimasukan kedalam
wajan yang panas langsung cetakan diambil dan di taruh pada adonan dan kembali
dimasukan kedalam minyak penggorengan dan di goyang-goyang, cara seperti itu
berulang dan setelah wajan penuh dan kembang goyang matang taruh diatas
saringan seperti kain agar minyak terserap dan kembang goyang terasaa gurih
tanpa minyak yang berlebih.
Cetakan
kembang goyang
mbelang, masa kecil pernah di desa ini
BalasHapus